特定的工作场所噪声值是很高的,例如,工厂、饭店、游戏中心、马路边,如果在这些地方工作,长期处于噪声环境下,对人的听力甚至身体都会造成伤害!最初对听力的影响和损害也许是轻微、可以恢复的,以至于我们觉察不到,只有通过专业检查才能发现。但是,随着暴露时间和噪声强度的增加,噪声对听力的影响就会发生永久性改变。一般来讲,医疗救助只能部分恢复受害者的听觉,但是无法恢复到正常水平,因此,加强听力保护,减少噪声环境中的暴露对预防听力损伤和噪声聋具有十分重要的意义。那到底多大的噪声会对身体造成影响呢?在低噪声环境中可以工作8小时,但随着噪声强度的增高(超过85分贝),职业危害风险将急剧上升。比如,在强度为100分贝的噪声环境里,一天暴露时间不能超过15分钟。

当然,无可避免有些人需要在吵杂的环境下工作,只要保护措施得当,也是可以避免噪声对身体造成的伤害。主要措施有:

(1) 消除噪声源,在机械和工艺设计时要采取措施控制噪声;

(2) 让噪声远离员工,把产生噪声的机械装置封闭在隔音室里,或在产生噪声的机器与员工之间设置隔音墙;

(3) 减少人们暴露在噪声环境里的时间;

(4) 加强劳动者个体防护,如佩戴听觉保护装置(如耳塞、耳罩等);

(5) 加强噪声危害防控的宣传教育。如果你自己或家人朋友是处于噪声工作环境的,记得要提醒他咯!

详情请点击: http://news.163.com/16/0426/02/BLI0ROTO00014AED.html

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据