我们经常说要防治和控制职业噪声对人的身体健康影响,在我国,有相关规定严格定义了职业性噪声影响,《职业性噪声聋诊断标准》里提到:职业性噪声聋系指劳动者在工作场所中,由于长期接触噪声而发生的一种渐进性的感音性听觉损伤。那应该如何控制和减少作业场所的噪声危害呢?

1.采取技术措施可以降低噪声的产生和传播,即消声和隔声,如使用汽车排气消声器、隔音墙、隔声罩、隔音地板等。

2.加强个人防护,使用劳动防护用具。

3.合理使用耳塞、耳罩具有一定的防噪声效果。根据耳道大小选择合适的耳塞,隔声效果可达30-40分贝(a),对高频噪声的阻隔效果更好。

4. 改善劳动作业安排。工作日中穿插休息时间,休息时间离开噪声环境,限制噪声作业的工作时间,可减轻噪声对人体的危害。

5.卫生保健措施。

6. 接触噪声的人员应定期进行检查。以听力检查为重点,对于已出现听力下降者,应加以治疗和加强观察,重者应调离噪声服务业岗位。

7. 有明显的听觉器官疾病、心血管病、神经系统器质性疾病者不得参加接触强烈噪声的工作。

《职业性噪声聋诊断标准》:http://baike.baidu.com/link?url=ATf5-lLO-

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据