遇到生活噪声,如何界定?《深圳经济特区环境噪声污染防治条例》提出,明确城管部门对公共场所类社会生活噪声承担监管职责。而对于噪音的认定,条例新增了界定标准,“经邻近两户以上居民证实或者有其他有效证据证明,向周围环境排放噪声、干扰周围环境和他人正常生活的行为”。条例拟明确城管部门对公共场所类社会生活噪声承担监管职责,除了城管部门,公安部门也是环境噪音的监管部门之一。该条例也明确地界定了各种噪声排放超标所需要承担的惩罚。

如“在商业经营活动和营业性文化娱乐活动中,不得使用喇叭、音响器材等产生噪声严重干扰周围环境、他人正常生活的行为方式招揽顾客”,如在噪声敏感建筑物集中区域从事“使用高音喇叭;采用机械方式切割、加工钢材、石材、木材”等产生噪声、严重干扰周围环境的行为,以及中午和夜间在这类区域从事装卸货物等行为,且未采取有效的环境噪声防治措施的,公安部门将对制造噪音的单位处2万元罚款、对个人处1000元罚款。“未按规定时间进行产生噪声的装饰装修和家具加工活动且拒不改正的,处3000元罚款;在室内使用电器、乐器或者进行其他娱乐、体育锻炼等活动产生噪声、严重干扰周围环境的,已安装使用的空调器室外机组等设备排放的噪声严重干扰他人正常生活的,所有者或者使用者未采取措施减轻或者避免噪声的,处500元罚款。而从事宠物经营或者家庭饲养宠物产生噪声严重干扰他人正常生活的,宠物店或处1万元罚款,养宠物的个人则处500元罚款。”细则的出台,就给执法提供了依据,更好地对生活噪声进行监管。

详情请点击: http://gz.ifeng.com/a/20160818/4884617_0.shtml

 

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据