你在内地生活是否也有一个感觉,一到高考几天周边就相当安静,因为各种施工、交通都为高考让路,人为制造了一个安静的环境。高考一过,各种噪声又还原。据《人民日报》5月20日17版的一篇报道调查显示,城市夜晚噪音来源八成来自建筑工地。在市民所投诉的夜间扰民施工现场,有的工地办理了相关的“夜间施工许可证”,那么,有了夜间施工许可证的单位是否就可以高挂“免责牌”,可以合法的在夜间扰民?确实有些工程需要夜间施工,但其申请夜间施工许可证必须合理合法。职能部门不能滥发许可证,必须要具体情况具体分析,考量是否可以发放许可证。并且发放许可证要公示公开,老百姓有知情与监督的权利。

目前广州已有很多降噪的条例,在这方面的规定也已经很完备,但关键在于这些条例与法规没有得到很好的落实。客观来说这方面的执法确实存在困难,比如违法的情况太多,持续的时间较长。但政府应当正视市民的需求,再难也必须去执行。根据《广州市环境噪声污染防治规定》第三十八条规定,超出规定的时间或者未经批准夜间施工、作业的,处以3000元以上1万元以下罚款。在噪音扰民的问题上,广州还需要“多部门联合执法”。制定一些钢性的规范的执行动作,例如,治理夜间噪声的困扰,可能现场需要城管,而鉴定噪音的影响程度则可能又涉及到环保部门,在处罚或吊销营业方面又需要工商部门等等,其中的操作流程和规范会相续出台。

详情请点击: http://news.ycwb.com/2016-06/01/content_22167213.htm

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据