据《工人日报》10月30日报道,环保部近期发布了《中国环境噪声污染防治报告(2016)》,披露了2015年全国城市声环境现状。报告显示,全国城市声监测夜间1/4不达标,意味着全国1/4的城市睡在噪音里。在目前“民不告,官不究”状况下,由于各部门管理权限分工不明、噪声防范措施不当等因素,噪声污染的破解困难重重。

来自权威研究机构的结果显示,噪音危害已成为继空气污染之后的“人类公共健康的第二个杀手”。世卫组织和欧盟合作研究中心于半年前公开了一份关于噪音对健康影响的全面报告《噪音污染导致的疾病负担》,指出噪音污染不仅让人烦躁、睡眠差,更会引发或触发心脏病、学习障碍和耳鸣等疾病,进而减少人的寿命。

从1996年颁布实施的《环境噪声污染防治法》,到2015年修订后的新环保法,我国相关部门对于噪音污染的防治都做了不少努力,但根据环保部披露的数据,2015年,全国共收到环境噪声投诉35.4万件,占环境投诉总量的35.3%。从居高不下的投诉数据可见,噪声污染依然是一个严峻的环境问题。

在噪声污染的日常治理中,既要明晰各职能部门的执法范围和边界,加强联动,也要对一些作业谨慎审批、提前公告,特定路段设立禁鸣标识、防噪设施和限速区,规划环境噪声功能区划、建设环境监管网格化工作等;在规范标准及立法角度,完善噪声污染防治方面的程序性立法,具体规定噪声种类及其对应标准,加强环境执法业务能力培训,配备必要的声音测量装备,明确噪声排放申报、社会公告、调查取证、行政处罚和部门联动等全链条事项。在中共中央、国务院刚刚发布的《“健康中国2030”规划纲要》中,明确要求加强噪声污染防控。随着城市发展,噪音污染在今后很长一段时间将是我们必须郑重面对的一个治理难题。让百姓享受一个安静的夜晚,不该是一种奢求。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据