安静的环境人人向往,然而,在公交车上、餐馆里,甚至是写字楼里总是充斥着各种各样的噪音,巨大的说话声、音乐声、手机铃声……,让人不胜其烦。但在美国、日本等发达国家,公共场所都非常安静,人们为了减少噪音使出了浑身解数。

上个世纪60年代以前,美国的公共场所非常喧闹,大部分人都生活在噪音里且毫无察觉,这不仅造成人与人之间的纠纷,也会给健康带来不利影响。据美国环境保护机构调查显示,约3000万美国人处于无管制的、易造成耳聋的噪音环境下。因此,美国于1969~1972年颁布《国家环境保护法》和《噪音控制法》,规定若有人在居民楼方圆1米范围内制造超过45分贝(日常说话的声音为40~60分贝)的噪音,或养的狗、电视音响、汽车喇叭发出噪音超过3分钟且提醒3次不改的,将被罚款525~2625美元(1美元约合人民币6.7元);每天22时至次日7时为“安静时段”,任何人不得在这段时间内制造噪音。

在法国的公共场合,人们交谈的同时,少不了两样“神器”——笔和纸。在公交车、地铁、公园等喧闹的地方,为了与同伴交流,很多法国人都会用纸和笔写出自己想说的话,而不是提高音量。若在公共场合打电话,大家都自觉地低声说3~5句话就挂掉,或直接发短信,避免影响他人。

日本人骨子里有一种“不给他人找麻烦”的行为准则,若有人制造了噪音,就会打扰到周围的人,是一项大忌。日本人进入任何公共空间,都不会高声谈笑、大声打电话、聊天,只会与同行的人简短且低声交谈两三句,或与熟人点头致意后,便不再出声。为了避免鞋踏在地板上发出恼人的声响,日本大部分的公共场所都会铺设地毯、羊毛毡等,以降低走路时发出的声音。一些没有铺地毯的公共场所,会使用防噪音的地板砖。 这些行为是可以慢慢变成习惯,在国外可以做到,希望在我们的国家也可以得到重视和推广,为营造安静的环境尽自己的一份力。

详情请点击: http://paper.people.com.cn/smsb/html/2016-11/11/content_1726464.htm

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据