近年来,不少艺术团、广场舞团在公园空地上,开起音箱活动,随之而来的噪声,成为周围居民投诉的热点。据成都人民公园党支部书记冯慧玲估计,此前,噪声投诉的比例占到公园全部投诉的90%。今年7月,成都市人民公园内聚集一些跳广场舞的市民,旁边则竖立着噪声监测器,实时显示着分贝值。成都市人民公园位于人口密集的市中心,曾以鼎沸的嘈杂声而闻名,还被外界戏称为“世界最吵公园”。而在今年的2月份,成都市人民公园挂出6个噪声监测器,实时监控附近区域的声音分贝值。几月下来,市民公园活动噪音明显减弱,音量也控制在了80分贝以下。

为还给市民绿色的声音环境,成都市各大公园探索起解决方案。其中,人民公园划出专门的健身娱乐区域,禁止娱乐团体在其他区域活动。今年2月,公园挂出6个分贝检测仪,实时监控附近区域的音量。7月4日,纽约时报国际生活板块发出报道《成都“世界最吵公园”安装噪声监测器显成效》,为人民公园的噪声管理点赞。

广场噪声和公园噪声越来越受公众的关注,的确这也是平时影响我们生活的一个主要噪声来源。越来越多的城市在整治此噪声,并出台了相关政策。《广州市公园条例》中,明确指出违反规定的音量限值开展健身、娱乐等活动的,由公安机关给予警告;属于集体活动的,对活动的组织者或者乐器、音响器材的携带者,可以并处二百元以上一千元以下罚款;属于个人活动的,对个人可以并处二百元以上一千元以下罚款。这是政府对噪声治理的一大措施。

详情请点击: http://world.huanqiu.com/hot/2016-07/9215921.html

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据