在我们日常驾驶车辆的过程中,有时总会听到很多声音,在行驶时,车子难免会发出一些噪音,我们可以从车子发出的异响来判断车子的状态,车子发出的噪音里,有些是正常的合理的噪音,有些是车子本身出现了一些问题而发出的异常的声音。道路情况不同,车子的结构会有不同的颠簸程度,会发出一些正常的噪音。汽车轮胎和地面接触产生摩擦而导致的噪音和空气震动而产生的噪音,这就是胎噪,这些噪音都是正常合理的声音。还有风噪,是指穿过空气而产生的湍流声音。汽车在行驶过程中,发动机会有一些震动、排气、进气的声音,这也是正常的。汽车刹车的时候,刹车系统和轮胎轮圈会产生摩擦,从而发出噪音,这也是正常的声音。车辆在行驶时,如果开启了空调,空调风机也会有一些噪音发出。以上所描述的情况都是正常合理的汽车声响,如果汽车在行驶过程中出现了很特别、奇怪的声音,并且是平时驾驶车辆时没有出现的过的声音,那么车主朋友们就需要关注一下爱车的情况了,有可能是车子出现了一些故障,最好尽快去维修一下。高频率的尖啸叫:如果你的爱车在冷启动时出现尖叫的声音,并且持续一段时间。那么你就应该考虑去检查一下传动皮带,必要时进行更换。一般来说,传动皮带打滑或者边缘磨薄后会发出这样的声音。

轻微的金属撞击声音:如果启动后感觉到发动机方向有类似于金属在来回摩擦击的声音,那有可能是发动机的燃烧室内的油气混合物没有充分燃烧发出的声响。如果使用了低标号或者不合格的汽油,往往会出现这样的情况。要关注一下冷却液温度来确定发动机是否过热。如果异常就要赶紧更换高标号的汽油,或者添加提高锌烷值的添加剂。有时发动机积碳过多也会出现这样的异响,进行燃油系统清洗可以解除症状。总之一但出现这样的声响,一定要尽快排除、解决,避免缩短发动机的寿命。

轻轻的扣击声:如果在车辆加速时总会听到发动机方向有轻轻扣击的声音,或者是滴滴哒哒这样的声响,声音并不大,但是会一直持续,但是停车后又不响了。出现这样的声响一般来说是发动机内缺机油或机油滤清器长久没有更换导致的气门间隙不匀。先检查机油,如果并不缺少,就只能去维修厂去检查气门间隙或者进行发动机修理了。

轻微的嘶嘶声响:这样的嘶嘶的声音你会觉得是空气吹拂的声音,有人会觉得是自己的错觉,或者粗心的人根本没有留意这样的声响。如果这种声音经过确认是存在的,那就要考虑看是否是真空管断裂或真空泄漏时产生了发动机丢转和低效率。要想找出声音发出的原因就得检查到底是哪里泄漏,观察判断声音的来源。

一刹车就会出现高频尖叫:有的时候崭新的刹车片在刚换上时会出现尖叫,但很快就会消失。如果不消失,一刹车就出现尖叫刺耳的声音,就要考虑是否是安装不当或者刹车系统需要做个检修了。踩刹车时尖叫,不踩时就停止:如果一踩刹车就有尖叫声出现,而放开刹车踏板时尖叫就消失,很明显,你的刹车片应该进行更换了。因为大部分的刹车片都加装了软金属,如果刹车片上的摩擦材料快要磨光时这种金属层用来提示警告声响。

 

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据