家住白马涧花园三区的董先生反映,楼下邻居家的空调外机就装在自家窗户下,每次空调开启就会发出“嗡嗡”的声音,特别吵。尤其最近天气热,空调几乎都是整夜开着,发出的噪音让董先生没法睡觉。“听上去就是‘嗡嗡’的声音,尤其是到了夜深人静的时候,声音最明显,就像整个房间都跟着在振动。”董先生说,自己也曾找到楼下邻居协商,希望对方能找个维修工人来检查,是否外机出了故障,能不能采取措施尽量减少噪音,但是对方不愿处理。 空调外机为何会发出噪音?一家知名空调品牌的售后人员告诉记者,空调外机声音偏大,有多种原因,如果空调使用的时间比较久了,压缩机胶垫老化变硬,导致间隙变大,产生共振会发出噪音;其次,外机生锈,安装固定处变得不牢固,机器内部的振动会带动外机振动;另外还有产品自身质量的原因。 事实上,因为空调噪音闹出邻里纠纷的例子不少。今年5月份,虎丘法院就审理了一桩因空调外机噪音太大而引发的邻里纠纷,最终法院判令空调的所有方排除妨碍,将空调外机拆除或者迁移。

根据《中华人民共和国物权法》规定,“不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系”,“不动产权利人不得违反国家规定弃置固体废物,排放大气污染物、水污染物、噪声、光、电磁波辐射等有害物质”,“不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿”。因此,律师认为,业主因邻居家空调噪音影响自己的生活,可以先协商解决,协商不成的可起诉邻居侵权。

 

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据