预防噪声损伤性耳鸣可采取以下措施:

(1)消除和控制噪声源:这是预防噪声损伤最根本、最有效的方法。宜从改进机械设备和生产工艺过程等方面着手,消除强声源,降低噪声强度。工厂内噪声应控制在85分贝A声级以内。 (2)控制噪声的传播:采用隔声材料、结构和装置,将噪声源封闭,防止其传播。用隔声罩、隔声墒、隔声地板及门亩等装置阻隔声源;用吸声材料如玻璃棉、矿渣棉、泡沫塑料、毛毯、棉絮等,铺装在强噪声源处,可以吸收传播中的声能,降低噪声强度。

(3)加强个人防护:合理使用防声耳塞、耳罩及隔声帽等,对保护听觉器官有一定效果。合理安排作息时间,在强噪声环境下工作时,工作中间穿插一定的休息时间,休息期间离开噪声车间,并根据噪声的频率和强度,适当限制工作时间。我国规定新建、扩建和改建的厂矿,噪声最大允许强度为85分贝A声级8小时,若噪声强度增加,工作时间要相应缩短,而且噪声最高不得超过115分贝A声级。有条件时,噪声环境下的工作者应与无噪声环境下工作者定期交换岗位,以减少噪声刺激。工人就业前.应常规检查听人情况,对已有耳鸣或听力障碍者,应选择低噪声工种。

(4)采取医疗预防措施:对长期接触噪声的人员,应进行定期体格检查,发现有耳鸣或听力下降者,应调离噪声工作环境,及时采取医疗措施。为了预防噪声危害,人们试图使用一些药物。美国加州大学医学中心生化研究小组合成了一种抗噪声新药.以维生素c及B族维生素为主,辅以几种氨基酸衍生物和4种微量元素配合而成。他们曾以此对一家机械厂进行试验,在80分贝A声级的噪声环境中,工人服药后连续工作4小时,其血压、心电图、脉持、呼吸次数都与30分贝A声级的噪声环境下工作的人一样,而且不出现头昏、目眩、耳鸣等症状。目前正在研究其作用机制,可望成为在噪声环境下的保健药物。

在日常生活少对噪声的防护也是十分必要的。对于爱用耳塞机听收音机、录音机的人,音量不可过大,收听时间也不宜过长。同样,对于佩戴助听器的老人,助听器的音量也要调控适当。老年人耳聋常有重振现象,声小听不到,声大受不了;又由于听觉分辨力减退,往往说话声听得到,但是意思听不明白。因此,跟老年人说话,速度要馒,音节要分明,不要拖泥带水,高声喊叫不仅无济于事,反而增加了噪声,有害无益。

 

原文出自:http://cq.qq.com/a/20161110/012480.htm

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据