奈尔是日本铃木汽车印度子公司的一名员工。因为住所离公司较远,奈尔每天需要开车上班,这对喜欢安静的奈尔来说是一件痛苦的事情,因为路上实在是太吵、太嘈杂了。其中,最让人头疼的就是时不时尖叫起来的汽车喇叭。尤其在路口,众多汽车喇叭的合鸣,那分贝绝对达到了损伤听力的程度。更可怜的是在路上执勤的交警,据统计,在南印度,因为各类噪音影响,几乎75%的交警都患有永久性的听力损伤。奈尔决定要想一个办法来改变这种局面。

奈尔想到手机上下载的很多健身App:今天走了多少步,谁又占领了排行榜封面;吃东西时,计算每天摄入的卡路里……根据这些记录数据,奈尔会调整自己的行为,当他看到自己走步落后时,会再去多走几步……这不仅帮他养成了良好的生活习惯,也使他在做事情时更有分寸、更能节制。

对呀!为什么不能把这种方法用到控制汽车喇叭响起的次数呢?奈尔突然灵机一动!其实,每个人都不喜欢不断响起的喇叭声,但大家总是在无意识中重复,如果每按一下喇叭,都来记个数,会不会能起到提醒警示的作用呢?随后,奈尔把这个创意上报给了公司,很快得到了公司高层的大力认同。

于是,在2016年6月底,铃木公司开发出了一个名叫“别吵吵”的小装置,把它安装在方向盘附近,它会如实地记录下用户按喇叭的次数,配套手机App使用,用户可以每天给自己设定目标,如果完成任务就可以累积奖励,然后就能到铃木公司兑换各种或实用或可爱的装扮车的小礼品。

没想到,就是这样一个小小的装置,在上线三个月后,注册用户的平均按喇叭次数下降了43%!很多用户在见面时,都会互相询问“今天你按了几下喇叭”,以此来互相勉励和比较。做为印度最大的汽车制造商,铃木公司打算把这个装置逐步加入到汽车的标准配置内。如果这个项目全面完成,将会大大改善印度嘈杂的街头环境,对行人尤其是对交警的损害将会大大减少。

“很多时候我们总是对自己的所作所为毫无知觉,如果把自己做的事情都记个数,效果可能会很惊人。遇到一些棘手的问题时,我们不妨像现在这样问自己‘今天你按了几下喇叭’,也许问题就能迎刃而解哦。”奈尔笑着对众人说。

详情请点击: http://business.sohu.com/20160817/n464744327.shtml

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据