随着城市的繁荣发展,各种噪音不断增加,城市噪声污染对于市民的干扰和危害日益严重,噪声已经发展成为城市污染的一大公害。无处不在的噪声成了难治的“城市病”。 在铁岭银州区面粉厂小区居住的赵先生告诉记者,每天晚上,在自己家里都能清晰的听见广裕街上一家儿童乐园发出来的声音,“就是音乐声还有宣传的广告在不停地反复播放,让人听得特别烦躁,孩子写作业也不能专心。这还是冬天,如果夏天开窗户就更吵了。”说起这些噪声,赵先生显得很气愤。除此之外,鞭炮噪声也成了扰民的重灾区。家住银州区都市花园小区的市民孙先生告诉记者,其父亲患有高血压、心脏病,平时需要静养,但小区附近有大酒店,每逢周六周日,老人家都会被酒店办喜事燃放的鞭炮声惊扰,身体经常出现不适症状。市民魏女士告诉记者,她的孩子刚2岁,一次,孩子正在睡觉时,酒店的鞭炮就响了起来,孩子被惊醒后哭闹不止。按照噪声的定义,噪声是对周围环境造成的不良影响超过国家规定的环境噪声排放标准,并干扰了他人正常生活、工作和学习的现象,无论是音乐声还是机械声等等,都统称为噪声。记者在铁岭市公安局和银州区综合执法局了解到,噪声类投诉案件在市民投诉中较为常见,对于商业活动噪声,一般采用对门店负责人进行教育劝导,严重的甚至收缴音响等措施。但是,噪声扰民类案件往往复发率较高,噪声监控难也给监督执法带来了一定的困难,经常是工作人员到现场进行制止,但等检查人员一走,商家们又继续了。

对于城市噪声污染问题,市政协委员宁铁彪建议,治理商业噪声,首先要加强相关法律法规的宣传,以典型引路的方式教育商业经营户自觉遵守社会生活噪声管理规定,引导经营户依法依规经营,通过改善经营环境、提高服务质量来吸引顾客,从源头上减少商业噪声的产生,积极倡导和营造“保护环境人人有责”的社会氛围。

宁铁彪还表示,应建立商业噪声污染综合执法机制并加大执法力度,要整合公安、城管、环保等部门力量,通过宣传、教育、预防、查处并举的方式综合整治城区商业噪声污染源,并加强对商业活动的日常监管,使商业噪声污染得到持续改善,切实有效地改进我市城市商业经营环境,还市民一个安静舒适的生活、工作环境。

详情请点击:  http://liaoning.nen.com.cn/system/2016/12/05/019507245.shtml

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据