在第三届中欧校友商道论坛上,环保部环境规划院副院长吴舜泽对华夏时报记者表示,环保部目前尚没有制定“固废十条”、“噪声十条”的安排。在E20研究院院长傅涛看来,“气十条”、“水十条”出台之前,国家也没有相关的安排。不过,作为产业界,该呼吁的还是得呼吁。之所以呼吁制定“固废十条”,是因为“土十条”里有些固废的领域没有涵盖;而呼吁制定“噪声十条”,则是因为在北京,居民投诉最多的污染就是大气和噪声。

“这些领域很多环节遇到的问题,都需要跨部门解决,单一环保部门的文件解决不了问题。如果上升到十条的高度,则是对地方政府相对有效的推动方式。”他说。

在他看来,国家层面虽然没有对“固废十条”和“噪声十条”的制度安排,但在“气十条”、“水十条”出台之前,国家也没有相关的安排。

“如果你是搞固废、噪声的,该呼吁的还是得呼吁,三大‘十条’都是大家呼吁出来的。PM2.5最早大家也都不知道,现在则是家喻户晓。”傅涛说,“公众的力量是很强大的,产业的力量联合公众的力量则可以影响政府,不能自己把自己看低了。

全国工商联环境商会会长赵笠均也表示,现在,微权力对宏观权力的影响已经越来越大,很多事情过去没有表达的机会和途径,现在则有了,大家的一些表达和追求也可以影响到政府政策的出台。

详情请点击: http://huanbao.bjx.com.cn/news/20161214/796464.shtml

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据