12月9日,省委办公厅、省政府办公厅联合印发《四川省环境保护工作职责分工方案》(下称“方案”),确立了我省环保工作由各级党委、政府负总责,多部门齐抓共管的新格局。“环保、发改、住建等45个部门(单位)各司其职、各负其责、密切配合,进一步厘清了环保责任分工,划清了责任界线,拧紧了责任发条,有利于形成齐抓共管的环保新格局。”省环保厅厅长姜晓亭12月20日说。

环保部门统一监督管理全省环保工作
党委和政府的35个职能部门、8个中央驻川单位以及审判机关和检察机关,也在环保工作中各司其责。

从发展布局和发展方式上预防和减少环境污染,发展改革部门承担合理确定发展布局、推进产业结构调整等重任,经济和信息化部门负责工业和信息化领域的节能降耗、清洁生产等工作。

环保部门统一监督管理全省环保工作。不仅要起草地方环保立法草案,拟定环保政策、规划,制定地方污染物排放标准等,还统一监管大气、水、土壤、噪声、固体废物、危险废物、化学品的污染防治,并会同有关部门开展目标考核。

噪声污染谁来管?
社会生活类噪声污染(机动车噪声以及广场、公园、街道、家庭室内等产生的噪声污染)主要由公安部门监管,建筑工地噪声由住建部门监管。群众发现广场舞、KTV、家庭装修等噪声扰民,可向公安部门投诉。

过去,一些地方可能存在盲目招商引资不顾环境影响的问题。方案为商务部门明确了“严把招商引资环境保护准入关口”职责,这要求商务部门筛选环境友好型项目引入地方。

如果相关党委、政府和职能部门不认真履行环保职责,组织部门将会同纪检监察机关和环保等部门抓好《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》的落实,依法依规进行追责。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据