2016年12月,燃气电厂立式余热锅炉低频噪声源头控制技术鉴定会在上海召开,鉴定委员会认为该噪声源头治理成套技术和装备填补了国际空白。燃气电厂余热锅炉低频噪声控制是国际噪声治理领域公认的难题,我国研发的燃气电厂立式余热锅炉噪声源头治理成套技术和装备采用源头治理降噪方法,直接加装在炉体内,有别于传统的围护降噪方式,可大幅度降低降噪成本、缩短施工周期、节省土地,同时不影响余热锅炉的安全运行。该装备已成功应用于上海奉贤燃机发电有限公司的3号余热锅炉噪声治理改造工程,经北京市劳动保护科学研究所检测,锅炉烟囱出口噪声由改造前的94.5分贝降低至76.8分贝,低频段噪声降低12分贝以上,降噪效果显著。

该装备的应用对有效控制燃气电厂噪声污染,缓解电厂周边工作和生活区域环境质量,推进燃气电厂及天然气分布式能源项目在城市范围内的发展具有重要意义,也为石化、交通、冶金、电网等行业低频噪声污染治理提供了良好的技术支撑。

本期关键词:低频噪声

低频噪声是指频率在200赫兹以下的噪声,其声波波长长,穿透能力强,能轻易穿越障碍物,而且随距离的衰减速度慢,对人体的影响大。低频噪声的来源主要有变压器、余热锅炉、冷却塔、风机、水泵等,常规的低频噪声控制有隔声围护和阻性消声等方法。

详情请点击: http://www.miit.gov.cn/n973401/n5082759/n5083590/c5434613/content.html

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据