《中国环境噪声污染防治报告(2016)》披露了2015年全国城市声环境现状。报告显示,全国城市声监测夜间1/4不达标。“这意味着全国1/4城市睡在噪声里。”噪音污染对于我们的侵害,数不胜数:部分时间、地点的鸣笛声、楼道中的喧嚣声、办公场合的畅聊声等等,这些噪音时刻侵害着我们的耳膜和心情,让人感到不适和烦躁。但我们无从抵抗,有些人甚至习以为常。

形成这种现状,原因有三。其一,管理者的噪声污染意识还不够强,对各种噪声污染,还缺乏及时处罚、主动作为意识,让噪声污染范围不断扩大。其二,管理者还存在一定的粗放思维,还没有将城市的安静美、静态美、生态美,提升到宜居城市的高度,公共精神的高度等。其三,我们的城市发展和管理一直在外在形象、城市美观上下功夫,比如修建气派风光的宽马路、大广场等,还没有将噪声等小问题、小细节放在心上。

毋庸置疑的是,噪声污染不仅会直接影响公民的身心健康,还会引发多种疾病,直接影响社会生活质量、城市公共形象。对此问题真的不能再轻视了,而应该进行及时的作为与处罚。首先,要及时出台相关法律法规。管理者的管理和立法需要应该随着公民发展需要、城市发展需要以及现代化需要而进行及时调整,让管理措施得到法治化、现代化、信息化的更新。明确公共场所噪声、住宅小区装修噪声等噪声污染认定标准以及相关处罚问题。让管理措施跟进时代和城市发展需要。其次,要加强宣传普法,树立必要的噪声灾害意识,杜绝灾害隐患,为社会提供更多健康、安全和温暖的公共品。最后,要转变城市发展理念。城市发展在注重外在效应、地标形象的同时,更应在品质和内涵以及小细节上下功夫,让绿色情结、诗情画意、绿草茵茵、优雅幽静等得到更多实事求是的落实,让我们的生活空间越来越美。

文章出自:http://news.cjn.cn/cjsp/gdzl/201612/t2940305.htm

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据