在噪声污染责任纠纷中,施工单位排放噪声超过国家规定标准,建设单位未依法进行环境影响评价或采取有效保护措施,属于以不作为的方式侵权;造成他人身体健康受损的,与施工单位构成共同侵权,应承担连带责任。——重庆四中院判决吴某诉正轩公司等噪声污染责任纠纷案。重庆正轩房地产开发有限公司(以下简称正轩公司)于2013年年底开始实施其在石柱县城开发的“渝东·中央大街”项目,吴某家住该项目附近。由于昼夜施工,噪声排放超标。在佳宇公司、朝晖公司施工过程中,吴某出现抑郁情绪发作的情况,并引起血管神经性头痛、心境障碍(抑郁发作)、慢性胃炎等疾病入院治疗,共花医疗费7963.86元。对吴某支出的医疗费用,正轩公司、佳宇公司、朝晖公司均未申请鉴定。2015年3月12日,吴某遂以正轩公司开发的“渝东·中央大街”项目工地产生噪音致使其身体健康遭受严重伤害为由提起诉讼,请求正轩公司支付医药费用4万元,并停止侵害,排除妨碍。审理中,重庆市黔江区人民法院依法追加佳宇公司、朝晖公司为被告参加诉讼。

后吴某变更诉讼请求,要求正轩公司、佳宇公司、朝晖公司赔偿医药费47102.16元、房租费13200元,并停止侵害,排除妨碍。本案审理中,正轩公司申请对吴某心境障碍与工地噪声是否存在因果联系进行司法鉴定。后经黔江区法院委托重庆市精神卫生中心对此进行了鉴定,该中心出具了《重庆市精神卫生中心精神医学鉴定意见书》,明确吴某的心境障碍与环境噪声之间无因果联系,但同时明确,因吴某患有心脏病史,易出现抑郁情绪,对环境噪声较常人敏感,可能加重抑郁情绪或者使抑郁情绪发作。黔江区法院经审理于2015年12月29日判决:一、正轩公司赔偿吴某损失7347.64元。二、佳宇公司赔偿吴某损失2578.69元。三、朝晖公司赔偿吴某损失8442.77元。四、正轩公司、朝晖公司采取噪声防治措施,使“渝东·中央大街”项目的施工工地噪声排放达到国家标准;朝晖公司在未取得夜间施工许可的情况下,禁止在该工地夜间施工。

案件详情请点击:http://www.legaldaily.com.cn/fxjy/content/2017-01/05/content_6943111.htm?node=70689

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据