市民投诉家周围三轮车特别多,但三轮车噪音极大,除了工程挖机类的车辆,就数它最吵,加油时简直震耳欲聋,强烈建议在主城区取消燃油燃气客运三轮车,可以用电动三轮车代替。相关部门马上给出回应,并高度重视,立即责成交巡警总队核查办理,现将有关情况回复如下:我局交巡警总队一直都致力于开展交通噪声治理工作,今年来,持续不断采取高压态势,多管齐下,主要做法有以下几个方面:

(一)强化三轮摩托车治理工作。为切实净化路面环境、加强登记审验管理,维护城市形象。今年以来,总队从严把审检关口、严格路面管控、严查重点违法等方面采取措施,加强三轮摩托车常态治理工作。一是严把审检关口。严格公安部《机动车登记规定》,进一步加强三轮摩托车登记、审验把关。2016年,共强制报废注销不符合国家标准的三轮摩托车4400余辆。二是严格路面管控。于8月21日部署开展都市功能核心区和拓展区三轮车挂牌整治行动,以主城南坪、杨家坪、沙坪坝、观音桥等大型商圈,大坪正街、建新东路等14条城市主干道以及各大车站、码头、医院、学校周边等为重点,组建30个执法小分队,设置372个高峰岗、173个平峰岗、67条摩托车巡逻线,全方位强化路面巡查管控。三是严查重点违法。综合运用视频卡口、现场执法、有奖举报等多种手段,进一步加大对三轮摩托车无牌无证、乱停乱放等交通违法的查处打击力度。今年,全市共查处各类三轮摩托车交通违法8.3万余起。

(二)开展违法鸣笛整治。近年来,我局多次开展专项执法整治行动,将摩托车、货车、大中型客车等纳入重点,加强交通噪声污染治理。特别是今年以来,将禁鸣区鸣喇叭和货车闯禁、摩托车非法改装、飙车炫技等易导致交通噪声的违法行为,纳入对主城区交巡警支队每季度重点违法查处考核,通过宣传引导、警示教育、强化执法等整治措施,组织开展了“夜间交通噪声集中统一行动”、“主城区追逐竞驶等严重交通违法行为集中调度整治行动”、“校园周边交通秩序集中整治行动”、“南滨路追逐竞驶等严重交通违法行为调度整治行动”等6次专项行动。今年1至11月,共查处机动车在禁鸣区鸣喇叭、营运车辆用喇叭招揽乘客、非法安装警报器、特种车违规使用警报器等噪声污染交通违法行为2.1万余起,摩托车改装消声器、安装音乐喇叭等违法行为2460起,有效控制和减少了重点区域和主要干线交通噪声污染。

(三)开展禁鸣宣传教育。利用各种媒体广泛深入客货运企业、公交集团公司、重点有车单位,以及驾驶人俱乐部、车友会等社会组织,向广大驾驶人广泛宣传《主城区部分路段机动车禁鸣喇叭的通告》内容,提高驾驶员的行车素质,减少相关交通违法行为扰民行为。行动中,邀请重庆晨报、重庆时报、重庆晚报和人民网、华龙网等媒体记者随警作战,宣传报道执法整治情况,扩大执法震慑和影响。同时,每天收集交通噪声舆情信息,及时进行网上网下引导,并交办属地公安机关开展针对性治理。
下一步,总队将警情投诉、网络舆情等反映交通噪声违法较多区域路段为主,加强交通噪声的治理工作。一是完善工作机制。从路面执法、定期集中整治,强化科技应用、深入宣传教育等方面,进一步完善交通噪声常态治理工作机制。二是突出整治重点。以主城区五大商圈和群众反映集中的区域为重点,以夜间21时至次日凌晨1时为重点时段,继续跟踪摩托车、运渣车、大中型货车、大型客运车等重点车型在禁鸣区鸣喇叭、摩托车使用高音喇叭播放音乐等整治情况,保持集中整治效果。三是借鉴先进经验。学习借鉴上海声呐执法技术,解决违法鸣笛取证难等执法问题。四是加强宣传教育。联合市文明办,对查处违法鸣笛等专项行动和违法鸣笛的恶劣影响强化宣传,引导和教育驾驶员文明行车。

 

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据