南京地铁四号线即将开通,可在很多沿线居民翘首以盼的时候,紫金东郡小区的部分业主向交汇点记者反映说,目前,四号线正在试运行中,试运行中产生的噪音影响让他们寝食难安。试运行中的噪音从何而来呢?交汇点记者对此进行了调查。1月9日上午,交汇点记者来到了紫金东郡小区,地铁四号线徐庄站与小区大约相隔了两百多米的距离。部分业主反映说,四号线试运行时产生了比较严重的噪音,“惊人的噪声非常大,那种轰轰的声音,从早晨六点开始一直到夜里面,特别是夜里面,都睡不着觉。我们很多人都想把这里的房子卖掉了。”一提起试运行中的噪音,小区业主无奈地说,“这声音让人心烦意乱,是从地底下发出来的,轰轰的感觉,我感觉像是铁轨摩擦的声音。我们很着急,因为很快就要正式开行了,这个问题不解决,今后就天天难受了。”

交汇点记者了解到,受噪音困扰的业主主要集中在紫金东郡小区一期的1号、2号和4号楼,尤其是1号楼。为了找出原因,一些业主费了不少劲。“我们冒着危险到地下轨道下面去,我们发现这个声音很有规律,大概十秒钟一次。”小区业主说,为了解决这个问题,业主们多次拨打12345投诉,南京地铁建设有限责任公司也对此进行了回复,回复中称有段地铁线路是从河道下方穿过的,工程严格按照环评要求落实了环保措施,对于居民反映的情况,他们会到现场勘查,进行振动测试。

业主表示,在多次回复后,从上周五开始,列车试运行进出站时已经采取了减速措施,但仍有噪音。昨天上午,记者在小区内几乎已经听不见声响。但是业主们认为,夜间的声音依然非常明显,地铁方面应当寻找问题,从根源上解决。

随后,交汇点记者联系上了地铁建设方的相关负责人,负责人表示,经过现场勘查后,他们发现地铁经过时这个小区的部分地段确实存在着噪音,原因很可能与铁轨磨合不够有关,“具体的原因我们还在查,可能是铁轨磨合不够有关,毕竟是新车新轨还要磨合。”南京地铁建设公司工作人员说。对于这个答复,居民们说,既然已经按照环评落实了环保措施,为何还会出现噪音问题呢?相关负责人给出了这样的解释,“环评是这样的,从理论上判断多远的效果不会对你产生影响,以及消除影响等,但是实际的情况谁都预料不到。”

目前地铁试运行时出现的噪音问题已经转交给设计院研究,地铁方面表示他们会尽快拿出方案,给居民们一个答复。

详情请点击: http://zfrx.jschina.com.cn/system/2017/01/10/030408873.shtml

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据