仿真模拟软件越来越多地出现在公众实现,受众也比较广,这就得益于它能够比较直观地“看到”一些平时我们不常接触到或容易了解的东西。例如,一个房子的设计平面图不是随便一个人就能看懂的,但如果用电脑软件把设计做成一个仿真模型呈现在屏幕上,屋主就马上能够直观地看到未来的房子是怎么样的。现在大家都关心环境问题,噪声是其中之一。用声级计量度了数据,告诉公众这里的噪声值是50dB,公众能理解吗?

50dB对他们来说吵到什么程度?还是很安静?这时候,噪声模拟软件就可以派上用场。应用计算机把地理数据、建筑分布、道路信息、交通信息等数据集合,分析,计算,把噪声值放在建筑的立面或者环境的立面,呈现出不同的噪声色带、网络、等高线,直观地“看到”噪声值,轻松移动鼠标就可以“听到”噪声量,把枯燥数据带进入了公众的生活。当然,同时收益的还有政府和企业,例如建筑公司能用此方法去预测建筑的噪声值,从而改进他们的设计;做隔声屏障的公司可以用此直观地让客户看到隔音效果。这对城市规划、环境保护是非常有利的,普罗大众也是收益良多。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据