据悉,2008年9月,西城区平房陆续实行煤改电工程。“这原本是环保利民的好事,但着实让我遭了殃。”马先生清楚地记得,安装工人在家门口测量时,他当即进行了阻止。“我说哪能挨着墙安变压器啊,后来他们领导过来调查后,让工人停了,并答应我肯定挪开。”于是,马先生放心地出去旅游,可当他回来时却傻了眼,“原封不动给装在之前的位置,而且跟我说没法挪了。”

马先生告诉记者,从此他的生活变得不安宁,每当夜深人静时,变压器巨大的电流声搅得他难以入睡,“之前一次下大雨,从变压器里‘打’出了个火球,把我吓得够呛。”此外,他还担心变压器带来的辐射对身体有所危害。从安装后,马先生就隔三差五地找相关部门寻求帮助,“反映了无数次,最后都是不了了之,8年多过去了,至今还没个结果。”

部门反馈 供电公司称向上级反映

记者从2010年西城区环保局给马先生的信访答复中看到,此前,西城煤改电现场办公室的工作人员已到现场协调过,当时在场的供电公司施工队领导答应把遮挡窗户的电杆往北挪10厘米,但后来施工队却没按照约定施工。西城环保局确认变压器设计、施工及产权和管理单位均为西城区供电公司,会再次与其协商解决办法。对此,马先生表示失望,他打算通过法律维护自身权益。

记者拨打西城煤改电现场办公室电话,对方表示变压器的安装是由供电公司施工完成。而记者向供电热线反映情况,工作人员则称,供电部门虽负责安装施工,但政府部门是负责前期煤改电条件的确认、占地确认及施工后的改造。但对方将情况记录后,表示会再次派工作人员现场勘察。同时,工作人员告知,“变压器本身不存在安全距离的问题,如居民针对变压器附近的线路存疑的话,可参考10千伏高压线路应与建筑物保持安全距离为1米。”随后,西城区供电公司回电,队员已到现场测量并拍照,答应将马先生的诉求向上级部门反映。

新闻详情: 这里

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据