你住的地方到底吵不吵?分贝值是多少?哪里超标,哪里达标?城市的噪声地图就可以给你指引。据了解,欧美等国对交通噪声地图的研究开展得较早,英国、西班牙、德国、意大利等都展开了噪声地图的研究。城市当地环保部门、交通公路部门、机场、铁路公司、大学等都在广泛地使用噪声地图工作。在丹麦,道路旁的房屋噪声值每升高1分贝,房价就下降1.2%,关注噪声影响正成为人们追求优质人居环境的新潮流。 国内第一个城市区域噪声地图诞生于2008年,其描绘的是面积12平方公里的福田南片区噪声情况。该地图包括深圳河(香港与深圳市界河)以北,滨河路以南区域,区内分布有广深高速、滨河路等多条繁忙交通干道,有福田保税区,还有政府安居小区(益田村)等。初步估计,受环境噪声影响的人口超过20万人。

从福田南噪声地图可以看到,最南面的广深高速位置已成了一条火红的噪音带,这表示该处噪音至少高达75分贝;与广深高速相交的几条城市道路附近显示为鲜黄色,这表明该区域噪声为70分贝左右。在益田村等住宅小区位置显示为绿色和蓝色相交,这表明该地段噪音值分别为50~65分贝左右和45分贝左右,越靠近路边的居民楼噪声值越高。市民通过更直观、更立体的方式了解自己的居住环境。有了噪音地图的指引,选择更安静的区域择优买房将成为现实。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据