学校有使用广播的正常需要,周边居民则希望耳根清净。校园广播噪声扰民怎么破?“大家都说临近学校有书香,但我却想搬到安静一点的地方。”南宁市民阮先生,家住经开区普罗旺斯小区,紧邻南宁沛鸿民族中学。近日,饱受校园广播侵扰的他致电南国早报,呼吁加强校园噪声治理。

南国早报记者走访发现,南宁市中小学基本都在居民区,不乏有市民反映校园噪声扰民的情况。学校教学有使用广播的正常需要,各种声响也在所难免;部分周边居民则希望耳根清净,不想被打扰。两者该如何协调呢?记者进行了一番走访,并听取了多方意见。事实上,校园噪声扰民的事件,并非个例。
有南宁网友在本地网络社区发帖称:他是住在友爱村爱华学校附近的居民,每天该校6时20分就开始响铃叫学生起床,一响就是好几分钟,休息不好,感到非常疲惫和压抑,精神上备受煎熬,不得不吐槽:能不能小声点?能不能不响这么久?

爱华学校工作人员向记者表示,该校之前确实因铃声问题,被附近居民投诉。目前,他们把所有铃声都改为了9秒,也不见有居民投诉了。澳华小学位于澳华花园小区内部。近日,该校每天大声播放的音乐也被小区居民投诉。有居民称,他们所住的居民楼离校园不过几米,学校各种响声都听得一清二楚,像音乐广播这种声音实在太吵了。澳华小学相关负责人表示,对于周边居民的诉求校方很理解,目前,校方拆除了两根朝向居民区的音柱,这是学校传往居民区的主要音源,出于教学需要,教学楼里的音箱还是保留了。

声音 应该相互理解支持
南宁市城乡规划设计院一工作人员表示,不管是从自然发展历史形成,还是后续政府部门主动规划,中小学和居民区都是互为融合组成的。学校教学肯定会产生一定的声响,部分附近居民可能会有看法。但居民区和中小学剥离不实际,有问题还得相互体谅,并通过各种技术手段解决。

南宁市某小学负责人坦言,在一些办学者来看,学校就是热闹的地方,这个理念本身没有错,但身处城市社区,也应多考虑对周边居民影响。即使没人投诉,也应采取措施降低校园噪音,如更换传播设备,适当调低音量,严格限定广播的使用时间段等,学校和居民毕竟都身处一个大社区,不能只想着学校。

事实上,也有居民喜欢学校的生气。“百年大计,教育为本,还是应该多支持学校工作。”家住普罗旺斯小区向日葵庄园的李女士,与沛鸿民族中学只隔了一条街,入住后,她在家中装了隔音玻璃,睡觉的时候嫌吵就关上,李女士表示,如果心中宽容接受,心态好,学校的传来的各种声音,还是可以接受,自己有时候还觉得挺好。

新闻出处:这里

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据