政府规章满两年后制定地方性法规,健身运动如果扰民可给予行政处罚……1月17日上午,北京市十四届人大五次会议召开第三次全体会议,《北京市制定地方性法规条例(修订草案)》和《北京市全民健身条例(草案)》提交大会审议。

所谓“健身运动扰民”,主要指噪声问题,而人们也很容易想到广场舞。其实,一直以来,公安机关对扰民行为进行治安处罚,并不存在法律障碍。《治安管理处罚法》第58条规定,“违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。”《环境噪声污染防治法》第58条也规定,可由公安机关给予警告,可以并处罚款。

在国家已有相关法律规定的情况下,地方性法规再制定出相似的规定,看似没有必要,但实际上很有必要。因为治安处罚法、噪声防治法中关于生活噪声管理的规定,在各地基本处于“架空”状态。2016年10月环保部发布的《中国环境噪声污染防治报告(2016)》显示,全国城市噪声监测夜间1/4不达标。问题如此严重,很大程度上就是因为某些管理部门通常不进行严厉问责,使得处罚性规定成了“调解性”规定。在这种情况下,多一条“健身扰民可治安处罚”的地方性法规,表明官方态度,督促执法者认真对待噪声扰民问题,无疑是有必要的,也有利于制约执法不作为。

新闻出处:这里

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据