这个世界上有很多很美好的事物,声音就是其中之一,有美妙的音乐,有鸟儿的鸣叫,有海浪的拍打,有风声雨声读书声声声入耳,有天籁,有人声,有琴瑟和鸣。

但是,除了美妙的声音,这个世界上也有糟糕和可怕的噪声,这些噪声不仅会破坏我们的心情,还会影响我们的身体健康。

生活工作噪音大影响健康
噪声的强度是可以衡量的,以下是我们日常生活场景下的噪声强度和噪声可能对我们的影响。

一般的建议是:在90dB(分贝)的噪声环境中,持续工作时间不建议超过8小时,在95dB的噪声环境中,持续工作时间不建议超过4小时,在100dB的噪声环境中,持续工作时间不建议超过2小时,噪声强度超过115dB的环境不适合工作。

在非职业状态下,环境的声音水平一般以白天夜晚平均声音水平(DNL)来表示。为了保护健康,美国环境保护署建议,在家庭环境中,清醒状态下,DNL不超过55dB,在睡眠状态下,DNL不超过45dB;在医院环境中,DNL在白天时不应超过45dB,在夜晚不应超过35dB。

噪声对胎儿也有不良影响
在妊娠大约24周时,胎儿的听觉系统发育完成,出现听觉,到了妊娠28周,胎儿的听觉功能成熟。在一开始的时候,胎儿的听觉阈值要高于成人,大约为40 dB,在妊娠42周时,胎儿的听觉阈值下降到13.5 dB。

对于胎儿来讲,听到的声音是较低沉的,因为外界的声音要穿过妈妈的身体和羊水屏障,漂浮在羊水中的胎儿的耳鼓和中耳也无法很好地放大声音。所以,即使是妈妈听起来比较大的噪音,对于胎儿来讲,并不一定会那么大。

虽然噪声会对胎儿有不良影响,但是噪声的暴露要满足一定的条件,要loud enough and long enough,也就是说这种噪音的暴露要达到一定的强度,要持续比较长的时间。例如在工厂工作8个小时,噪音的强度达到90~100 dB。这种强度的噪音不仅会增加新生儿听力丧失的风险,也会增加早产和低出生体重的风险。所以,建议孕妇要避免这种工作环境。但如果是短时间,生活环境的强度不高的噪声不会给胎儿带来不良影响,不必过于担心。

当然,由于一些既往的研究是来自于回顾性的分析,所以不同的研究会有不同的结论,不同的专家会有不同的说法。有些专家认为,孕妇所暴露的噪声强度不要超过115 dB,因为有些噪音虽让你听起来很响,但是声音传递到胎儿的耳朵时会衰减很多。

关于噪声的问答
问:孕妇可以看电影吗?
答:孕妇可以放心看电影,一是多数电影的声音强度在80 dB(吵闹一些的电影80~100 dB),持续时间为2个小时左右,所以理论上是不会影响到胎儿的听力的。
问:如果噪声过大,孕妇需要佩戴听力保护器吗?
答:噪声过大,孕妇需要佩戴听力保护器,但是这只能保护你的听力,无法保护胎儿的听力。

文章出处:这里

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据