记者从福州市环保局获悉,今年春节期间空气污染程度比往年有所减轻。除夕至昨日记者截稿时,市环境保护综合行政执法支队监控中心仅收到4起环境污染投诉,其中焚烧垃圾2起,噪声污染2起,表明维护福州好空气已成为不少市民的自觉行动。

据了解,为确保春节期间环境安全,市、区环保局早计划、早部署,对污染源进行全面排查,及时消除隐患。除了减少污染物排放,污染天气应急应对也是春节期间的环保工作重点。正月初三当天,我市就打了一场漂亮的空气“保卫战”。当天一早,福州气象条件不佳,污染源难扩散,实时AQI不断上升。8时超100,达轻度污染,快安点位达中度污染,给空气污染拉响警铃。我市立即启动轻微污染天气一级响应,市直各相关部门和各区政府迅速行动起来:烟花爆竹禁燃区域的巡查加密了,道路清扫和洒水作业加频……11时,各部门联动加上东北风助力,实时AQI指数开始下降,至13时,空气质量回优。

“今年除夕至初一,因燃放烟花爆竹导致的空气污染程度比往年有所减轻,大部分点位空气污染持续时间不长。”市环保局相关工作人员表示,去年初一,福州AQI指数为127,达轻度污染。而今年初一,AQI指数为79,说明禁燃烟花爆竹措施和宣传到位,市民配合度高。就连往年上百个烟花爆竹的零售点,今年也削减至30多个。

在信访投诉方面,12369环保投诉热线和市环境保护综合行政执法支队24小时由专人值班,发现问题,马上就办,及时反馈。几乎每年都参加春节轮班的张志坤明显感觉今年春节“祥和”了不少。“以前值班,每天都要出动两三次。今年的投诉特别少。”正月初四早8:30,张志坤来到支队办公室开始24小时的值班,直到22:37,他才接到1起噪声污染的投诉。

 

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据