有市民戏称“自家可以用火车鸣笛声当闹钟了”。这是怎么一回事?家住红岭一号二期的黄女士称,由于自己家离火车站的铁路不远,火车鸣笛声和火车经过时的铁轨噪声对其生活造成了较大影响,希望有关部门能采取措施改善这一情况。

现象:火车鸣笛声影响居民生活

记者到黄女士反映的红岭一号二期住宅区实地走访。红岭一号二期住宅区离火车站铁路约300米远,而红岭一号二期6单元的部分住户家中阳台直接面向火车站铁路,这部分住户所受影响较大。记者站在黄女士家中的阳台,可以看见货运火车经过,并能清晰听到火车的鸣笛声。

黄女士告诉记者,火车站列车的车次不算密集,白天的时候大家都出去上班了,影响不算大,但是晚上睡觉时受到火车鸣笛声影响特别大。“由于火车鸣笛声没有时间限制,晚上10点多会有鸣笛声,凌晨四五点也会有鸣笛声。有时候,晚上好不容易睡着了,凌晨5点,万籁俱寂,突然一声鸣笛声,整个人就醒了。”黄女士说。

红岭一号二期6单元的居民向记者表示,“铁轨噪音都已经听习惯了,就是火车鸣笛声实在有点响,遇到整个晚上都有列车进出的时候,就睡不好觉了”。红岭一号二期6单元的居民高先生告诉记者,即使关上阳台的门窗,都能听得见火车鸣笛声。

原因:鸣笛警示穿越铁路闲杂人员

那么能否在小区内建造隔音措施呢?为此,记者联系到红岭一号二期工程部的一名工作人员,该工作人员称,由于火车鸣笛声是发散性的,无法通过在小区内建造隔音墙来降低噪声。

能否从源头上减少火车鸣笛噪声影响?记者从梧州市铁路建设办公室获悉,火车鸣笛声是为了警示穿越铁路的闲杂人员。根据中国铁路总公司《铁路技术管理规程》规定,火车司机在作业中,当列车接近鸣笛标、曲线、道口、桥梁、行人、施工地点或天气不良时,或发现线路有危及行车及人身安全的不良处所时,须按规定鸣笛。由于梧州火车站附近住宅小区处于益湛线铁路两侧,该地段未实行全封闭管理,平时经常有闲杂人员穿越铁路线,且该地段有8个瞭望困难的反向曲线,火车司机需要通过鸣笛警示穿越铁路的闲杂人员。

考虑到火车经过小区时确实对住户有影响,目前,南宁铁路局与梧州市人民政府正在进一步研究铁路路线周边密集住宅区域内的限制鸣笛办法,在确保安全的情况下,夜间22时至次日6时,在与区域平行的线路上限制鸣笛,并逐步通过投资改造,如通过将火车上的风笛改为电笛等措施,最大限度降低铁路噪声。

信息来源:这里

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据