随着我国车轮化城市进程的加快,交通噪音对人身的伤害已经有甚于雾霾。交通噪音的源头是机动车,随着人民的生活水平提高,机动车数量在剧增。拿沈阳为例,“截止到2016年底,沈阳机动车已经达到180万保有量,每天增加600多辆。”沈阳车辆管理所一工作人员介绍。这为城市带来了交通压力与交通噪音伤害。沈阳市第四人民医院耳鼻喉科主任王国新介绍,交通噪音对人体健康的影响是多方面的。使人们大脑皮层的兴奋与抑制平衡失调,脑血管张力遭到损害,时间一久,就会导致头痛、脑胀、耳鸣、失眠、记忆力衰退等病理。

防控交通噪声成了每个城市政府和居民共同必修的课题。很多地方政府也在尝试解决交通噪音问题。比如在沈阳,有些繁华路段会安装分贝监控器,夜间禁止鸣笛,一些重型机动车在某一时段区间不许上路等等。最近,沈阳的某一开发商耗资6000万建成东北首个全封闭降噪路罩的事件被广泛报道,安装隔音设施并非所有的马路都适合也需要因地制宜,否则会严重影响交通及城市经济发展。

新闻详情请点击:这里

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据