日常生活中你不难发现,在背景噪声吵杂的环境下,我们很难听清楚别人说的话,会出现在噪声环境下聆听困难的情况,需要大声的冲着对方说才能清楚明白听到,该如何提高听力在噪声中聆听能力的方法呢? 专家给我们支两招,锻炼我们的听力和大脑,帮助提高在噪声中的交流能力。

  1. 短期方案。期方案通过利用辅音识别训练软件,帮助听力损失者提高辅音识别能力,从而在短期内改善其在噪声环境中的聆听情况。
  2. 长期方案,有科学研究发现,音乐玩家在噪声环境中的聆听能力会好于非音乐玩家。有研究显示,音乐信号对人体大脑的言语处理能力要求更高,对常能够演奏乐器的人,能很好地锻炼大脑的言语处理能力从而掌控在噪声环境下,还是能听到语言的传播,还有就是掌握第二语言。

熟练地在这两种语言中来回切换。其实锻炼的就是大脑的注意力。大脑注意力提高的好处在于,人们在噪声环境下能够只关注某一信号源,忽略其他干扰信号,从而能够在噪声环境中更好地聆听。

新闻出处: 这里

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据