如果人们长期在噪声超标的环境中生活,会产生烦躁不安、神经衰弱、心跳加快、血压升高、食欲不振、睡眠不宁等症状,给人的身心健康带来危害。按国家规定,居民住宅区内的噪声标准白天是50分贝以下,夜间在40分贝以下。那么,怎样才能减少室内噪声呢?通过以下五“点”,就能够在装修中让居室静悄悄。

  1. 墙壁粗糙点:墙壁过于光滑,室内就容易产生回声,从而增加噪声的音量。因此,可选用壁纸等吸音效果较好的装饰材料,还可利用文化石等装修材料,将墙壁表面弄得粗糙一些,可减弱噪声。另外,墙壁、吊顶可选用隔音材料,如矿棉吸音板等。
  2. 布艺多用点:使用布艺来消除噪声也是较为常用且有效的办法。试验表明,悬垂与平铺的织物,其吸音作用和效果是一样的,如窗帘、地毯等,窗帘的隔音作用最为明显。另外铺设地毯,其柔软的触感不但能产生舒适温馨的感觉,而且能消除脚步的声音,有利于人们休息。在卧室,为了保证宁静的休息环境,应选用质地厚实的窗帘帷幔织物以控制光线和外界噪声。
  3. 地板选软点:木质家具的纤维,多孔性,能吸收噪声,购置家具时可适当考虑,装修中使用软木地板也是一种有效选择。
  4. 墙面厚一点:临街一面要隔音。将临街一面的窗子改装成“隔音窗”,如双层窗户,可以有效隔音,选用中空玻璃,隔音效果也较好。另外,装修期间可以把临街一面的墙壁加一层纸面石膏板,墙面与石膏板之间用吸音棉填充,然后再在石膏板上粘贴墙纸或涂刷墙面涂料。
  5. 光线柔和点:炫目的地板、天花板、墙壁会干扰人体中枢神经系统,让人心烦意乱,也使人对噪声格外敏感。所以室内装饰时,对各种灯具和装饰材料的选择要格外注意光线柔和。

内容出处:这里

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s