还在为睡梦中被楼下一阵敲门声或被做饭声吵醒吗?多位专家在接受噪声整治采访时都认为,在环境污染的诸多问题中,噪声污染对群众的影响最为直接,急需对相应的法律制度进行完善,噪声该要治理了。有专家认为应当对环境噪声污染防治法中的一些规定进行修改。例如,在关于环境噪声污染的认定上,需要结合噪声污染侵权责任司法实践,噪声“超出一般公众普遍可忍受的程度”就应该认定构成噪声污染。

也有建议加快地方立法的步伐,在立法思路上,可以考虑在总体降低或减少噪音的原则下,针对当地的不同地段、不同区域、不同时间等作出不同的限制性规定,也可以考虑在路边设置相关警示标志以告知当地的规定。制定符合当地的噪声治理方案后,在执行的时候要与其他法律法规有所区别,因为噪声大小的调查取证会有一定的难度,噪声的持续时间可能会有长短不同,因而,除了采取行政手段以外,也要规定鼓励、提倡自觉降低或减少噪声,给执法人员配置专业的噪声检测仪器,像Nor131声级计,可协助执法人员更好处理噪声问题。

新闻出处: 这里

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s