“复兴号”中国标准动车组在京沪高铁实现时速350公里运营,标志着我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。CR400AF动车组“复兴号”一亮相,其修长的流线型车头“飞龙”可谓颜值爆表。中车四方股份公司副总工程师丁叁叁表示,车头造型不仅是为了好看,更关键的是要降低空气阻力。与既有动车组相比,“复兴号”整车运行阻力降低12%,人均百公里能耗下降17%,当它以时速350公里运行时平均百公里能耗仅3.8度电,往返一趟京沪预计能节省5000多度电。

乘坐“复兴号”,你还会发现相互间说话不用提高嗓门了,这是因为“复兴号”有一个非常优良的降噪指标。研发团队通过优化动车组的结构,包括新型流线型车头、平顺化的车顶受电弓、全包型式的车端风挡等,以此降低气动噪声;应用新型隔声材料;进行降噪控制。根据测试,当“复兴号”以时速350公里高速运行时,客室噪声最大仅为65分贝,远远优于70分贝的“优”等线,一个安静的客室环境就这样营造出来了。

“复兴号”所代表的,是中国速度。在技术上的仔细钻研,在速度上的飞速提升,在体验上的不懈追求……种种的一切都在向国人、向世界宣扬:中国已然在技术强国的道路上远走越远,中国复兴定然会实现!

新闻出处:这里

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s