噪声污染正在成为人们越来越关注的环境问题,也是城市环境的短板之一。为了补齐这块短板,专家建议尽快完善制度,地方则要加快立法步伐。实际上,包括海口、南京、秦皇岛、兰州在内的多个地区已经率先采取了行动。

海口
为了营造更舒适的生活环境,海口市政府制定了《海口市噪声污染问题整治长效机制方案》。方案明确表示,要从工业、交通、施工和生活三个方面进行噪声监管。10月1日过后,海口还将对较为严重的案例实施取证和立案,月底前整改好遗留问题。未来,海口将加快建立噪声失信惩戒机制,定期公布“黑名单”。

南京
南京市环保局9月中旬也公开了修正版的噪声污染防治条例,对相关类型的噪声污染做了具体规定。针对居民投诉较多的广场舞噪音,新版条例明确,超过环境标准,且不听劝阻的将处以50元以下的罚款。除了广场舞噪音,企业加工噪声、装修噪声、车辆修理噪声、娱乐活动噪声等都被列入其中,进一步完善了惩处和监管条例。文件还强调,在噪声敏感建筑物集中区域内,禁止设立能够产生噪声污染的小型企业,已经设立的限期治理到位。

秦皇岛
据悉,秦皇岛噪声污染防治条例也已经下发,并且在9月1日正式生效。按照条例规定,秦皇岛各级政府和相关部门将持续强化噪声监管和执法力度。秦皇岛也是一个长期深陷噪声困扰的城市,2017年至今已经收到相关投诉6000多件,到了不治不行的地步。此次条例的发布也为城市噪声污染打了一针强心剂,进一步规范工业生产、建筑施工、社会生活等方面。相关负责人表示,抓源头,集中管制,先预防,重点解决群众反映强烈的凸出矛盾,切实建立起噪声污染防治长效机制将是秦皇岛未来的工作目标。

兰州
鉴于施工工地噪音扰民问题举报频繁,兰州展开了一次为期45天的专项整治行动。各县区成立专项检查组,加强对学校、医院以及居民区等重点地区施工工地的排查。针对民众举报的单位,或叫停,或整改,优先解决突出矛盾。而且,整改不到位的还将被列入“黑名单”。
此次专项整治的目标也不止施工工地,娱乐场所也是此次拉网式排查的重点之一。根据要求,噪声超标的经营场所需要立即进行隔音、降噪、减振改造。过时未完成的,逾期不补办的,拒不整改的,改后仍不达标的,依法取缔,禁止核发经营者证照。

新闻出处:这里

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s