你家附近的环境是否安静?夜里睡得好吗?为适应城市发展需求,防治城市环境噪声污染,改善区域声环境质量,提高人民群众生活水平,日前,惠州结合城市总体规划和实际情况,制定和出台《惠州市声环境功能区划分方案》(以下简称“方案”),将城市规划区划分为不同的声环境功能区,有效地控制噪声污染的程度和范围。

方案指出,按区域的使用功能特点和环境质量要求,结合惠州市实际情况,共划分为5类声环境功能区。其中,0类声环境功能区适用区域为康复疗养区等特别需要安静的区域,需要注意的是,本次区划暂不划定0类声环境功能区。以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域被划分为1类声环境功能区;以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域为2类声环境功能区,在此功能区内,昼间(即6:00至22:00之间的时段)环境噪声标准为60分贝,夜间(即22:00至次日6:00之间的时段)环境噪声标准为50分贝;以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域是3类声环境功能区,昼间环境噪声标准为65分贝,夜间环境噪声标准为55分贝;此外,高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)两侧一定距离范围内区域,以及当临街建筑高于三层楼房以上(含三层)时,将临街建筑面向交通干线一侧至交通干线边界线的区域,统一定为4a类声环境功能区。铁路干线用地范围外两侧一定距离范围内区域被划分为4b类声环境功能区。4类昼间环境噪声标准为70分贝。

新闻出处:这里

【声学新闻】惠州将划分声环境功能区受关注”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s