随着中国经济的高速发展、城市化进程的不断加快,高速公路、铁路等交通方式得到快速发展,这些道路在建造时难免要穿过人口集中的居住区,所产生的交通噪声给道路附近居民的工作、生活、学习带来了一定的干扰。建立隔声屏障解决交通噪声污染成为城市道路噪声控制的主要方式。

隔声屏障,是一种降噪工具,其运用原理是通过传播途径减少噪音的产生。 声音在传输过程中,遇到遮挡物,会影响声波的传递;而隔声屏障除了阻挡,它内部有吸音材料,可吸收很多声波。声音遇到隔声屏障时,就会发生反射、透射和绕射三种现象。

通常屏障能够阻止直达声的传播,并使透射声有足够的衰减,而透射声的影响可以忽略不计。因此,隔声屏障的隔声效果一般可采用减噪量表示,它反映了隔声屏障上述两种屏蔽透声的本领。在声源和接收点之间插入一个声屏障,设屏障无限长,声波只能从屏障上方绕射过去,而在其后形成一个声影区,就象光线被物体遮挡形成一个阴影那样。在这个声影区内,人们可以感到噪声明显地减弱了,这就是隔声屏障的减噪原理。

内容出处:这里

【声学新闻】高速隔声屏障如何实现降噪?”的一个响应

  1. 除了建起隔声屏障,司机们树立良好意识,不随便按喇叭也是很重要

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s