由直升机旋翼的空气动力桨叶拍击空气产生的噪声是很难消除的。桨叶拍击空气噪声(BVI),主要发生于直升机下降期间,旋翼桨叶与叶尖涡流的互相作用,产生了一个复杂的非定常的压力场,并以高脉冲的噪声在旋翼下向下传播。而高速脉冲噪声(HSI)是由旋翼前行桨叶上的跨声速气流的激波产生,首先从桨叶的叶尖附近开始,并向直升机的前方传播。直升机尾桨噪声相对于旋翼的噪声频率更高,而且又恰好处于人耳听觉中最敏感频谱段,所以更是令人讨厌。

那么如何降低直升机噪声的影响呢?主要方式为提高飞行高度以降低噪声对地面的影响,其它潜在的噪声缓解策略有避免直升机进行突然机动、或快速上升下降,制订直升机避开噪声敏感区的飞行航线规划也是一个常见方法。总而言之,对直升机噪声进行有效的控制与管理,需要政府部门、行业协会与运营商共同努力。
内容出处:这里

【声学新闻】科普帖:直升机噪声的形成及如何降低其影响?”的一个响应

  1. 目前国内的直升机噪声还不算太明显,有赖政府部门的合理管控

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s