俗话说,远亲不如近邻。居住在同一个小区,邻里之间本应互相理解、和睦相处。然而,深夜大音量看电视或大声喧闹、车辆警报器总是响等噪声问题,却总让邻里之间的关系变得紧张。与工业噪声、交通噪声不同,属于社会生活噪声的邻里噪声目前的处理方式主要是规劝协调。但当噪声制造者屡教不改时,处理便陷入了尴尬的境地。

律师表示,居民可通过法律途径维护正当权益,相关法律条文都为维权提供了支持。如《中华人民共和国物权法》第八十四条规定“不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系”。另外,《治安管理处罚法》第五十八条也提到,对于违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的行为人,处警告;警告后不改正的,处200元以上500元以下罚款。

新闻出处:这里

【声学新闻】噪声问题引发邻里冲突 依法解决是王道”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s