我们所在的世界处处都有声音,但你可曾想过,声音也能成为生产力和产业?其实从降噪到治理雾霾,声音都可以大显”声”手,现在就让我们一起去了解一下。

【”吸声”让噪音无处遁形】
在南京一家专做声音产业的公司,大厅的天花板上整齐的排列着一些条状和块状的物件,看起来就是普通的装潢吊顶,但其实这些物件是金属超微孔吸声材料,可以降低空间内5到6个分贝的噪音。目前江苏大剧院综艺厅就使用了这种吸声材料,由于可以设计出各种纹路和颜色,他们可以与建筑融为一体,只有仔细观察,才可以看到这些吸声材料上布满了密密麻麻的小孔,使噪声声波有去无回。

【”发声”击落浮尘去雾霾】
吸声可以降低噪音,在空气中发声还可以治理大气污染。如今钢厂,化工厂等企业排放的烟尘中,往往会含有各类超细颗粒物,这些超细颗粒物,传统的除尘设施难以捕获,排到空气中,就容易造成雾霾天气。南京这家公司在国内首创了多效声波除雾霾技术,在烟道上布置一定数量,不同频率的声波装置,发出声音后,烟雾很快就会由浓变淡。

据了解,现在这些声音新技术主要应用范围为大型工矿企业和大剧院,交通设施,未来它们也将进入寻常百姓家,带来不一样的视听体验,让我们的城市生活更加绿色环保。

新闻出处:这里

【声学新闻】揭秘声音产业——降噪音 去雾霾”的一个响应

  1. 已经能想象声音产业走进百姓家时所带来的种种好处,非常期待。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s