很多人认为周遭的噪音会降低个人的创造力表现,但诚若如此,为何许多人在共用工作空间(coworking space)或背景嘈杂的咖啡店却能更专注?《消费者研究期刊》的一项最新研究解答了这个问题。研究人员将参与者随机分为四组后,将其暴露在不同的环境噪音下,要求所有人进行远程联想量表(RAT),借以理解环境噪音是如何影响创意思维。这四个小组的环境噪音分别是无声、50 分贝(就像安静的办公室,只有打字、影印等声音)、70 分贝(类似咖啡店的背景音水准)、85 分贝(接近街道上公车行驶的音量)。

调查结果显示,多数组别之间的差异并不显著,只有70分贝组的参与者创意思维明显优于其它组别。也就说明,一般的背景噪音并不会对创意思维产生影响,事实上,适当的环境噪音能刺激人们的头脑,让我们更有创意的思考。所以下次当你遇到创意难关时,不妨试着找一个有背景噪音、又不至于让你分心的地方,或许反而是完成工作的最佳策略。

新闻出处:这里

【声学小常识】适当噪音反而能激发创意?”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s