对于租住他人房屋的租户,受到噪音困扰时能否向房东主张权利?近日,山东省日照市中级人民法院的一纸判决,对此类问题给出了肯定的答案。

2016年8月份,孙某与李某通过中介签订《房屋租赁合同》,约定孙某从李某处承租位于日照市东港区某住宅小区的楼房一处,租期两年,合同签订时一次性支付两年的租赁费两万元。其中合同第6条约定,合同期间双方不得随意终止合同,确有原因应提前一个月通知对方,并赔偿对方一个月的房租。孙某租住房屋后,因邻居噪音问题,向房屋中介及李某反映并多次向当地公安机关进行举报。公安机关曾到现场给予协调,告知周围邻居不要影响他人休息。后因噪音问题未得到切实解决,孙某起诉要求解除租赁合同、退还房款。

李某拒绝解除合同,其认为孙某应向制造噪音的案外第三方主张权利。法院一审对孙某解约退款的诉讼请求不予支持,孙某不服上诉。日照中院二审后认为,根据我国合同法第二百一十六条规定,李某对孙某负有保证租赁物正常使用的义务。由于李某未能完成其租赁物的瑕疵担保义务,作为出租方不能提供适宜居住的房屋,导致合同目的无法实现,应解除租赁合同,退还房款。二审法院终审后,支持了孙某的诉讼请求。

新闻出处:这里

【声学新闻】租房噪音无法解决?可解约退还租金”的一个响应

  1. 有了清静保障,对我们打工仔说太好了,可以撑起腰杆挣钱

  2. 租房者的权益有了明确的法律保证,令人鼓舞!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s