你能想象你有一个控制听力的开关,当处于巨大噪声中,你按一下按钮就能降低所听到的音量并保护听力吗?最新研究发现,4种鲸和海豚能很自然地做到这一点。很多种鲸和海豚拥有超级敏感的听力,因为它们利用声音导航。这一过程被称为回声定位。过去,我们会认为这种敏感的听力使其特别容易受到海洋中巨大爆炸声音的侵害,从而带来临时的听力丧失,导致它们在海滩上搁浅或者死亡。

不过,来自美国夏威夷大学的研究人员开始怀疑一些海洋动物能很自然地保护它们的听力。该团队利用吸盘电极研究了海洋哺乳动物在回声定位期间的大脑活动。研究发现,当伪虎鲸知道即将到来的声音可能很吵时,能降低自己的听力灵敏度。当训练师让它寻找一些远处的东西时,这只海豚还增加了它的听力灵敏度。为了进一步研究,研究人员还在宽吻海豚和白鲸中寻找这种效应。他们让这些动物听了嘈杂到足以引发反应但又在导致临时听力丧失阈值之下的声音,并且测量了它们的大脑活动。当科学家在产生巨大的声响前播放警报信号时,每只经过培训的圈养动物学会了将其听力敏锐度降低10到20个分贝。夏威夷海洋生物学研究所海洋生物学家、项目组长Paul Nachtigall表示:“这就跟人类戴泡沫耳塞类似,大脑有这种开关实在太棒了。”

新闻出处:这里

【声学新闻】鲸和海豚或能主动降低对噪声的听力灵敏度”的一个响应

  1. 哇 其实会不会人类也有这种隐藏技能呀 哈哈哈哈

  2. 如果真的是这样,或者这些动物就可以避过声呐的伤害

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s