广场舞噪声扰民是个老大难问题,在上海浦东新区周浦镇的一个动迁小区同样遭遇如此难题。负责汇腾居委这一片区的周东派出所社区民警徐明敏想到一个“四步走工作法”,有效减少了扰民现象。他的“四步走工作法”具体为:

第一步,发放《告居民书》,并再次约谈放音人,进行法律告知,并签订承诺书,将原本无序的广场舞进行时间、空间的压缩,规定仅可以在每天17时至20时安排领操人进行广场舞教育,引导跳舞群众自我约束;

第二步,制定相关举报奖励机制,让放音人之间进行互相监督,一旦发现违规,及时与民警和派出所取得联系,起到互相监督作用;

第三步,组建“噪声扰民”群防群治巡防小组,让小组成员在各自手机上安装噪声分贝采集APP,加强对广场舞音量的监督;

第四步,召集社区中心、镇综治办、城管等部门召开联席会议,商榷广场噪音整治工作,同时提出安装噪声分贝采集器的预想。

经过这“四步走”工作,现如今,放音人有了进一步的规范约束,居民群众有了监督利器,噪声扰民现象有了可观的控制,汇腾社区的氛围也更加和谐了。

新闻出处:这里

【声学新闻】民警独创“四步走工作法” 解决广场舞噪声问题”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s