发现自己与人对谈没有异常,却听不清楚电话铃响、垃圾车音乐,或看电视常被家人说「怎么开这么大声」等状况,就可能是罹患了「噪音工作性听力损失」。台湾东区职业伤病防治中心在今年度为66名木工师傅筛检,就有逾7成的人听力异常及受损,但却鲜少劳工就医追踪。花莲慈济医院东区职业伤病防治中心暨职业医学科刘鸿文主任表示,职业因素以长久在85分贝至140分贝之间的噪音,所产生之噪音引起听损失最为常见。而木工常用的电锯等工具,通常是巨大的「噪声源」,它们的机械噪声高达120分贝,是一个非常严重的噪音水平。数据显示的情况不容乐观,今年度参与筛检的木工师傅共66人,其中47人听力异常,16人可能已罹患躁音性听力损失,另外其中 54人觉知自己的作业环境有明显的噪音危害,但仅有9人有佩带耳塞、耳罩等听力防护用具。

刘鸿文医师表示,在噪音环境下工作,若没有适当的听力防护,5年内即可能发生听力受损,10至15年即可能导致永久性听力障碍。为了方便提醒自己时刻注重听力防护,您应配备一个SoundBadge个人噪声剂量计,它就如同手表可直接戴在手腕上,小巧易携,准确地提示您当前噪声值,是木工、机械工等长期暴露在高噪声环境的行业从业者不可或缺的好伙伴。欲购买SoundBadge个人噪声剂量计请洽智诚创科

新闻出处:这里

【声学新闻】台湾年度体检 木工业7成听力异常”的一个响应

  1. 不注意防护自己的听力,很可能世上所有美妙的声音对我们来说都将不复存在

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s