经常需要坐飞机差旅的人士总是不免抱怨飞机餐的味道,事实上,无论什么航空公司所提供的飞机餐都难以获得好评。科学家现在认为,他们知道食物味道在空中变得十分奇怪的原因,这是声音造成的。研究发现,味觉在噪声大的环境中会受到影响。在这项研究中,科学家分别在模拟机舱的噪音条件下和在安静的环境中提取了 48名志愿者5种基本味觉溶液的不同浓度,然后评估了这些溶液的强度,接着用常用于测量感知强度的“标签量级”对它们进行分类。

这些专家发现,飞机的噪音环境要么对番茄等鲜味食物的味道没有影响,要么提升了这种味道。有趣的是,甜味的感知却恰恰相反。换言之,我们可以得出结论:在一架有噪音的飞机上,甜味变得不再那么甜,但鲜味食物的味道在喧闹环境中变得更强烈。专家希望,这些知识可用于将飞机餐品质提升到一个新水平,同时摒弃糟糕食物。

新闻出处:这里

【声学小常识】噪声还能影响味觉?”的一个响应

  1. 原来飞机餐难吃的原因竟在于噪声 哈哈太有趣了 :D

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s