过去,在人们对噪音敏感性的问题研究上,一个比较普遍的结论是,对待噪音的态度以及预测噪音的厌恶程度,与人们中枢听觉系统处理信号的方式有关。如今,研究者们则发现人们对噪音的敏感度是与大脑特定结构中灰质的体积有关,这些特定的结构与感觉声音信号以及情感处理等大脑活动有关。在一项研究中,研究者们对80名志愿者的大脑进行了成像,并分析了其中灰质区域的体积,皮层厚度,以及其他的一些解剖学参数,并将其与人们对噪音的敏感性进行了比较。“我们发现对噪音敏感度较高的人群其大脑颞区灰质的比例较高,海马区与右脑岛也有相似的特征。这些皮质与亚皮质区是大脑负责声音感受的网络组成部分”,该研究的作者Marina Kliuchko说道,相关研究结果发表在最近一期的《NeuroImage》杂志上。

“人们对噪音的敏感性或许与自我意识有关,即对于对声音敏感的人群来说,他们更在意声音对他们的影响。这是由于作者发现上述人群右脑岛皮层的前部区域有明显的灰质成分的增多,而该区域对于感受外界信息以及将之与内心状态进行匹配具有重要的作用。也就是说,对噪音敏感的人往往是由于更容易因噪音产生内心活动而导致的”。

新闻出处:这里

【声学小常识】对噪音的敏感性或由大脑结构决定”的一个响应

  1. 我对噪声也是相当敏感,如今看来可能是灰质比较多 :D

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s