智能手机和耳机如今成了现代人的标配,在嘈杂的地铁或公交车上,把耳机一戴,仿佛瞬间置身于另一个专属于自己的世界。但如果你经常这么做,那么听力受损可能已经离你并不遥远。之前曾有新闻报道一名18岁男孩被诊断为“噪声性听力损伤”,噪声性听力损伤正如其名,是长期接触噪声所致的听力受损,严重的可致聋。据悉,这小伙子特别喜欢听音乐,不分场合、地点,随时随地都塞着耳机。医生推测,正是由于长期戴耳机听音乐,导致其听力日渐受损。世卫组织也发出了警告:由于越来越多的人喜欢使用耳机听音乐、看视频,长时间这样做会面临着听力受损的危险。

那么,该如何科学、合理、安全地用耳呢?首先减少接触,不长时间佩戴耳机,是隔离噪声损害的最重要举措。戴耳机听音乐时,应掌握60-60-60原则。即听音乐时,音量不超过最大音量的60%,连续听的时间不超过60分钟,外界声音最好不超过60分贝。在噪声很大的地方或睡觉的时候,最好不要戴耳机听音乐,以避免对耳朵更大的伤害。若是须长期处于高噪声环境中工作,为避免听力损伤,最好购买一个SoundBadge个人噪声剂量计戴在手上,随时看到噪声数值以做好防护。SoundBadge个人噪声剂量计在智诚创科有售。

新闻出处:这里

【声学小常识】不容小觑!长期戴耳机招致听力损伤”的一个响应

  1. 我也是之前了解到60-60-60原则,现在戴耳机谨遵这个原则,感觉耳朵不再像以前刺痛了

  2. 以后戴耳机都要有节制的意识了,都没有考虑过听力损伤的问题

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s