1933年,巴金乘船游览江门市新会水乡后,写下散文《鸟的天堂》;1978年,这篇文章被编入我国教科书,小鸟天堂扬名大江南北。深茂铁路距小鸟天堂的鸟类主要栖息地竹岛仅约670米,为了继续守护小鸟天堂的莺声燕语,深茂铁路全球首创长约2公里的高速铁路拱形全封闭声屏障,耗资1.87亿元,能让时速200公里的深茂铁路江茂段列车以“静音模式”通过相距仅300米的小鸟天堂景区,保护“天堂”里的鸟儿不受惊扰。

拱形全封闭声屏障建成后,不仅将有效降低线路开通运营后的列车噪声,消除列车灯光对小鸟天堂鸟类影响,同时亦提高了线路本身运营安全,有效地阻挡鸟类进入列车运行范围,防止鸟类与列车碰撞,危及列车运行安全。全封闭声屏障项目已于12月15日完成主体工程,目前正在进行精调、防腐等收尾工作。

新闻出处:这里

【声学新闻】全球首创声屏障 以保护小鸟天堂”的一个响应

  1. 看得出今年来国家在建设工程中对周边环境的保护亦越来越重视了

  2. 小鸟天堂万鸟归巢的景象真的很壮观,能被保护起来真是太好了

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s