如今,噪声处理技术主要分为4大类,分别是:吸声、消声、隔声和隔振。接下来,我们一起来简单了解一下这四种技术的定义和异同。

  1. 吸声
    利用吸声材料吸收声能以降低室内噪声的办法称为吸声。吸声是声能不断转化为热能的过程,吸声只能吸收反射声,无法降低直达声。描述吸声的指标是吸声系数,指被材料吸收的声能与入射声能的比值。吸声材料主要包括纤维状、颗粒状和泡沫状的多孔性吸声材料;单个共振器、穿孔版共振、薄膜共振、薄板共振等共振吸声结构;空间吸声器、吸声尖劈等特殊吸声结构。
  2. 消声
    消声器是一种既允许气流顺利通过而又能有效衰减或阻碍声能向外传播的装置。消声器只能降低空气动力设备的进、排气口噪声或沿管道传播的噪声,不能降低空气动力设备的机壳、管壁等辐射的噪声。主要安装在进、排气口或气流通过的管道。
  3. 隔声
    用屏蔽物(材料、构件)使入射声反射而隔断声波的传播,或者用围护结构把噪声控制在一定范围内,称为隔声。材料一侧的入射声能与另一侧的透射声能相差的分贝数就是该材料的隔声量。隔声包含单层隔声与双层隔声。一般情况下,主要的隔声手段有:隔声罩、隔声门、隔声窗、声屏障等。
  4. 隔振
    防止通过固体传播的振动噪声,应设隔振、减振装置或防振结构。隔振可以分为两类:主动隔振和被动隔振。

新闻出处:这里

【声学小常识】小科普——浅谈4大噪声处理技术”的一个响应

  1. 这是比较专业的声学知识呢,感谢小编点到即止的介绍,不算深奥,哈哈

  2. 隔声的技术在我们日常生活中还是比较常见的

  3. 说道消声,最常见的应用应该是枪支的消声器了吧

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s