生活中,常见温柔的准妈妈们收听轻音乐、与胎儿轻声聊天以实行胎教。美妙的声音固然会令将来的宝宝更聪慧,但若情况相反,孕妇终日处于高噪声环境中,对胎儿又会有什么影响呢?怀孕16-19周,胎宝听力开始形成。此时宝宝能听到妈妈心脏跳动、血液流动、胃肠蠕动的声音,也能听到妈妈温柔的说话声和歌声了。这些声音都在30分贝左右,就像耳边的窃窃私语,对胎儿听力不会产生不良影响。至25孕周左右,胎宝宝的听力几乎与成人相等;至28周时,则对音响刺激已有充分的反应能力。胎宝宝接受的噪音是通过母亲腹壁传播的,腹壁有反射作用,会将外面的声音降低大约20分贝,外面的大吼大叫传到胎宝宝那时,如同在说悄悄话。

但如果孕妈咪长期处于强噪声中,妈妈腹壁的保护就很有限了。尤其对于低频的声音,几乎没有减弱功能,这时,就相当于胎宝宝的听觉系统直接同强噪声接触。宝宝喜欢听人说话的声音,反感噪声的干扰。强烈的噪音对胎宝宝最直接的危害就是可能对胎儿的听觉发育产生不良后果。此外,长期受噪音影响会使孕妈妈内分泌腺体的功能紊乱,引起子宫强烈收缩,可能导致流产、早产。而胎儿内耳如果长期受到高强噪声刺激,会使脑的部分区域受损,严重时可能影响大脑的发育。因此,为了胎宝宝的健康成长,准妈妈和胎宝宝都需要一个安静、舒适的环境,以保证母婴身心健康。

新闻出处:这里

【声学小常识】准妈妈们当心!噪声对胎儿的影响超乎预料”的一个响应

  1. 感谢小编详细介绍了噪声对孕妇和宝宝的影响,让我这个备孕妈妈也更谨慎了呢

  2. 我先生如果敢凶我,我就把这篇文章发给他看 哈哈哈哈哈

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s