厦门松柏公园的噪声问题由来已有十几年,让周边居民头痛不已。由于公园面积小,锻炼时的音乐声此起彼伏,公园内音量经常超过90分贝,最严重时,在公园内说话要靠喊才听得清,连保安室的玻璃都会震动。没想到,新任市民园长李丽英上任一个多月,就有效解决了这个老大难问题。刚上任,李丽英便牵头组建了公园督导队,并邀请常在园内活动的市民参加,以期达到市民自我约束、互相监督的效果。

但问题远没有这么简单,一开始,大伙并不理会李丽英和督导队,甚至与他们玩起了“躲猫猫”。但随着督导队队伍不断壮大,巡查力度也越来越大;另外,李丽英和督导队用真心和行动打动锻炼者,如下雨会主动帮他们搬音响,遇音响没电李丽英主动借设备等。锻炼者们开始逐渐接受督导,降低音量。李丽英和队员们还发现,同样的声音,音响朝向湖面或朝向路边时,对面的居住区就会受到很大的影响;如果换一个方向,朝向公园内或者把音响喇叭朝上,居民区就听不到一点声音。有了这些经验,在督导的过程中,他们也教锻炼队伍如何正确摆放音响。现在,即使在噪声监测仪旁放音乐锻炼,测到的音量也不会超过70分贝。

新闻出处:这里

【声学新闻】松柏公园老大难噪声问题被解决 多亏新任市民园长科学治理”的一个响应

  1. 只要有信念和科学方式,老大难问题也能迎刃而解

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s